О КАРАСЯХ, ЛЕЩАХ И ПОГОДЕ.

Такая резкая весна буквально всполошила подводный мир Селигера. Преднерестовый жор щуки сократился, нерест прошёл быстро. Когда будет посленерестовый клёв? Можно предположить - числа 25 - 27 мая, может раньше. Посмотрим...

Лещ уже проявляет признаки активности клёва на внутренних озёрах: вчера на Щучьем озере Хозяин за очень небольшой промежуток времени (менее часа) поймал на простую поплавочную удочку с берега на червя трёх лещей до килограмма каждый, не считая разной мелочи. Поклёвки последовали через некоторое время после прикормки, выходит- лещ мигрирует, ищет еду, а значит активен.

Теперь о карасях. На острове есть небольшое и неглубокое Каресово озеро с топкими неудобными берегами. Мало надеясь на успех, сегодня Хозяин попробовал ловить в нём  карасей. Наверное жаркое солнце этого мая так активно разогревало тёмные воды Каресова озера, что карась начал клевать! В другие годы рыбка эта просыпалась от зимней спячки в конце мая - начале июня, а сегодня лишь 16 мая. Рыбачил недолго, но поймал около трёх десятков карасей "c ладошку". Большому экземпляру удалось смыться. Но это не беда, и такой улов обеспечит роскошный ужин с экологически чистым царским  блюдом "КАРАСИ В СМЕТАНЕ "