РЫБАЛКА. СЕНТЯБРЬ. ОКУНЬ.

   В сентябре на Селигере возле тресты можно часто увидеть стайки мальков белой рыбы. В тихую погоду вода " кипит " от  малька.  Но стоит понаблюдать за ними подольше, как вы увидите, что жизнь маленьких рыбок отнюдь не безмятежна. Каждые 5-10 минут, а то и чаще, стайку атакуют группы окуней. Они окружают мальков и дружно нападают, хватая малька широко разинутыми ртами. А поскольку охота идёт у поверхности воды, окунёвую трапезу видно невооружённым глазом.Нередко у самой лодки можно видеть как окунь гоняется за мальками прямо у лодки ни сколько не смущаясь вашим присутствием.

     Каждый рыбак знает, что с приходом осени активизируются хищные рыбы, в том числе окунь. При охоте он хватает и живца и блёсны. Главное предложить ему её вовремя. Я забрасываю приманку чуть дальше, метра на три, за котёл и веду по краю стайки. Окунь видит одинокую добычу и чаще всего берёт на снасть, а дальше-дело техники. Чаще всего я использую железные вертушки разных  размеров и расцветок.  Тем кто любит  посидеть с удочкой не стоит игнорироовать ловлю на живца. Можно половить  на живца и с лодки и с берега. Если длина вашей удочки позволяет сделать заброс к краю зарослей  то, будте уверенны, клевать будет. Окунь очень подвижная рыба и он есть повсеместно на Селигере. Собирая живцовую снасть не забудте поставит поводок, нередко за мальками охотится и щука, так что и подсачек будет не лишним.

   Особенно интересно ловить на живца окуня возле тресты утром после холодной ночи. Вода гораздо теплее воздуха и парит. Из-за тумана ли , или ещё из-за чего, малёк подходит ближе к тресте и окунь тут-же. Поклёвки резкие и поплавок ныряет и  стремительно уходит в сторону или в глубину. Поплавок нужно ставить крупный, чтоб его не топил живец. Я как-то поставил поплавок, предназначенный для крупного живца (забыл дома средний и мелкий) и малёк не в силах был его сдвинуть, зато окунь засекался сам. А поклёвка выглядела так: Стоящий практически на месте поплавок вдруг резко подпрыгивает и начинает нырять. Есть! Подсеки для закрепления нерезко и вытаскивай. Поклёвка крупного окуня можно отличить по тому,как глубоко большой поплавок ныряет. Горбачи тянут сильно, меняют направления, плутают в тресте,бывает и леску запутывают и  рвут.

   А уж щучий хват отличается разительно. Резкий нырок и остановка. Потом глубокий нырок и потяга в сторону с погружением или без. Тут уж не зевай: щука шутить не любит.

    Если ветер на Селигере сильный, можно ловить на внутренних озёрах острова Хачин. На Белом, Плотичьем, Остреченском, Щучьем, Кобыльском, Запольском. В любом случае без улова не останетесь. Проссто подготовьте снасти и запчасти, которые могут понадобиться. Позаботьтесь о необходимом запасе живца, чтоб он не кончился в самый ответственный момент рыбалки. Наловите заранее побольше, а если останется, то и выпустить можно- пусть растёт.