ИЮЛЬ. ЖАРА. РЫБАЛКА НА СЕЛИГЕРЕ.

   В жару я озаботился поиском места с более-менее активным клёвом. Вроде нашёл такое возле одного из мысов острова Хачин. По разумению соседство глубины и мелководья хорошо сочетаются. Хищник там есть априори, и я это знаю, плотва, краснопёрка и прочая мелочь в наличии, вот лещ под вопросом, ему нужна мотивация- прикорм на кряже. Перепад глубины Селигера там с 1- 1,5 метров у тресты, 3-4х на 10-и метровом забросе от лодки удочкой, и  7 и более метровая глубина на плёсе. Осталось закормить и  проверить мои предположения. После 3-х дней прикорма решил половить на зорьке. Встал на место, на рассвете. привязался к тресте.Туман, штиль, тихо.  Солнце еле показавщись из-за горизонта, рассеило туман. У дна на опарыша и червя клевала плотва, окушки, густера с ладошку и такой же подлещик. Мелочь летела за борт, пусть растёт.Попалась пара хороших плотвин, окунь с небольшим горбиком, три подлещика граммов по 400. Леща не было. Около тресты окуни периодически гоняли малька. Я поставил слева от себя живцовую снасть, благо мелочь попадалась пострянно. Сам терпеливо ждал леща. За час с небольшим в садок посадил до 3,5 кг того, что можно съесть, но леща не было. Возможные поклёвки я видел, но безрезультатно, не подсёк.

   К 7-ми часам появился небольшой ветерок. Пошла лёгкая рябь. Солнце начало разогревать окрестности. Я совсем забыл про живца слева от себя, как удочка громыхнула по борту катера. Взяла небольшая щучка меньше кило, но пока взял снасть заплутала по тростнику так, что пришлось отвязваться, чтобы достать её. Перевязавшись заново, к арсеналу удочек решил добавить закидушку, всё таки глубина рядом. Почему не попробовать донку?

   Лещ взял около 8-ми часов на поплавочную. Поднял его быстро, в подсак и в лодку. Больше кило, золотистый с красноватыми точками, с толстыми подвижными губами. Засмотришься. Такие по одиночке не ходят. Забросил. Жду. Донка молчит, живца перекинул поближе к тресте-уплыл далеко. Кинул немного прикорма, самую малость, для запаха. В течении получаса опять клевали подлещики- фанерки, плотва и густёрки: ничено существенного. Следующий лещ взял на донку. Третий тоже. Около 10-ти поймал на поплавок крупного подлещика. на этом клёв сошёл на нет. Затух. Даже плотва куда-то ушла. В 11 стало просто жарко. Смотал снасти, причём на живцовой сидел и не дёргался крепкий окунёк.

   Ну что, для жары неплохо. Конечно же хотелось большего, но в садке вполне приличный улов. В жару и это хорошо. Около 9-ти кг. Даже очень хорошо.

  После обеда пришёл сюда снова- пусто, одна мелочь. Вечером штиль на воде и под водой, таже история, что и днём. Ни прикорм, ни хорошая погода не сработали. Жара? наверное.