КОНЕЦ ЛЕТА. РЫБАЛКА НА СЕЛИГЕРЕ.

   Всё, о чём Вы прочтёте здесь- это опыт мой и моих друзей и знакомых, накопленный, подслушанный , подсмотренный за годы рыбалок на Селигере и на озёрах острова Хачин. 

   Каждое лето, оно особенное, со своим характером, а уж август всегда отличался своей оригинальностью. Северо-западный характер погоды присущ всему лету на Селигере, но в конце августа наступают дни, когда ночные температуры воздуха иногда понижаются до 6-8 тепла, а дневные могут доходить до 22-24. При этом вода уже прохладней, чем в июле, около 15-17. Подготовка осени начинается.

   ЛЕЩ начинает активно клевать и на ямах и у тресты. Причём нередкий клёв в непривычное обеденное время. Кормится он активно. Ночью на Щучьем и Плотичем озерах на опарыша ловится экземпляры в 1,5-2 кг в перемежку с крупными подлещиками. На самом Селигере такие и крупнее лещи тоже не редкость. Конечно же прикармливать их надо регулярно. Хоть лещ и рыба, но любит постоянство во всём, как в еде, так и в погоде, которая в конце лета редко бывает постоянной. Резкое прекращение клёва без видимых причин также часто, как и активный клёв в неурочное время. Насадки работают любые, король на леща, конечно же навозный червь. Насаживается он пучком и ловить надо со дна. Можно найти место у тресты, где дно уходит кряжем на глубину. Можно в окошках между трестинами на глубине 1.5-2 метра.

   ПЛОТВА в косяках ходит по просторам плёсов и , традиционно, клюёт на всё белое, заодно и на червя. Возле тресты попадается крупная, а если мелкой рядом мало, то крупная преобладает в улове.

   КРАСНОПЁРКА идёт у тресты приловом к плотве. Хотя назвать приловом 300-400-т , а то и полукилограммовую золотую рыбку язык не поворачивается. Берёт с ходу, жадно, иногда просто рывком.

   ОКУНЬ гоняется группами за мальками белой рыбы, которые большими стаями двигаются вдоль тресты. Берёт окунь на малька, хорошо берёт и на червя, но на малька лучше. Прямо под нависшей трестой и клюёт, или рядом с каким-нибудь укрытием. Можете предложить ему ещё джиг,поролонку, вертушку или мелкую блесну, хотя может взять и на большую из жадности. Ставя живцовую снасть на окуня, не забудьте привязать поводок,нередко на малька берёт щука.

   ЩУКА оправдывает своё биологическое название- "травяная". Бьёт всё охотнее и чаще "из тресты" и "от тресты".Берёт  как на медленные блёсны, вертушки,так и на кастмастер разных размеров. В ходу попперы с их негромкими хлопками и разноцветные воблеры. Просто холодает вода и хищник не жирует, а обедает, что-ли, чаще и плотнее.

   СУДАК держится на глубине на отвесную блесну его можно всё чаще зацепить на глубине. Можно и нужно  применять балансиры, на них судак берёт охотнее, чем на падающую рыбку. Джига тоже работает на кряжах "с мели в глубь".

   ЯЗЬ индивидуал, когда большой и взрослый. Мелкий язь часто попадается приловом на червя и опарыша  среди плотвы. Взрослые рыбины редко при ловли леща на растительные насадки (горох, кукуруза и т.п.) Правда язя на Селигере крупного не ловил- не попадался, но особи в 300-500 грамм были. Сильная рыба!

  ЛИНЬ любит тёплую воду, поэтому его клёв на червя, сейчас радует на  песчанных мелях около илистых заливчиках, но скоро сойдёт на нет. Я специально не делал акцент на ловле линя, но если одного удавалось зацепить, то старался выловить всю группу.

   КАРАСЬ на Селигере редкость . Отдельные экземпляры бронзовых квадратных красавцев попадались мне в разные сроки, в разных местах, поэтому и статистики по ним нет. А вот карси "с ладошку" на Каресовом озере на острове Хачин в хорошую августовскую погоду клюют дружно, попадаются рыбки и в пол-кило и больше. На червя и опарыша, любят они и болтушку. Мелкий карась зачастую не даёт крупному добраться до приманки, но если ловить настойчиво, поймаете и большого.

   Вот далеко не все моменты лова в конце лета. Да и учесть изменения погоды, давления атмосферы, и чего-то там ещё не удавалось ещё никому. Когда заядлый рыбак, знающий все приметы назубок говорит: "Завтра будет клёв!", вероятность точного прогноза не превышает 50-60%. А вот на прикормленном месте ставка повыше будет, лучше прикормите рыбу, тогда и прогноз будет точнее.