РЫБАЛКА НА СЕЛИГЕРЕ. МАМА.

  Два года назад я привёз на Хачин маму. К тому времени ей исполнилось уже 80 лет. Старушка она бойкая и, хоть ноги больные и видит не очень хорошо, попросила дать ей удочку и червяков. Вот так, ребята! Быть на Селигере и не половить рыбу не может даже моя мама, хоть и возраст у ней весьма почтенный. Выбрал я ей глухую  удочку в 4 метра- лёгкую, как раз по руке, с ярким поплавком и крючком с удобным длинным цевьём. Местом для рыбалки послужили небольшие плавучие мостки в деревенском проходе для лодок. Глубина там метра полтора, рядом треста, так что мелкой рыбы полно и клевать   обязательно будет. Напомнил маме как правильно забрасывать, настроил спуск и пошёл по своим делам, сказав что через часок приду её проведать.

   Дело шло к вечеру и, закрутившись, я вспомнил об обещании не через час, а через два. Поспешил к мосткам, кде оставил маму рыбачить. Уже издали я увидел её фигуру, держащую удочку. На мой вопрос об успехах она посетовала, что час прошёл незаметно и похвалилась уловом- десятка два плотвиц и краснопёрок уже сидели в садке. Сказала,что ещё немного половит. Солнце упрямо валилось за горизонт и поплавок через пол-часа будет не видно. Я понял, что мама будет ловить до последнего. Охота пуще неволи. Лови , мама, лови. Я уже повернулся в сторону дома, как услышал сильный всплеск. Оглянувшись увидел как мама тащит из воды приличного подлещика. Что удивительно, делала она это молча и сосредоточенно, аккуратно подвела лежащую на боку рыбу к мосткам и только тогда воспользовалась моей помощью, ведь подсачека у нас не было. Лещик был грамм на 800 но сам факт, что его возле мостков собственноручно поймала моя восьмидесятилетняя мама. говорит сам за себя.

    Уже за вечерним чаем она призналась, что очень волновалась и немного испугалась, когда тащила леща. Но поклёвку с выложенным поплавком она узнала сразу и была готова к поимке зачётной рыбы. Разговоров и впечатлений в тот вечер было много, как и воспоминаний, ведь на Селигер я приехал первый раз  именно с ней. И рыбу тогда мама ловила пусть не на равных с мужиками. но вместе с нами. И, насколько я помню , неплохо ловила! Она ,конечно, была на озере гораздо меньше раз, чем я, но её любовь к Селигеру от этого не меньше. Селигер не любить невозможно, тут люди оставляют кусочек своего сердца, а потом приезжают сюда и отдыхают душой.