УКЛЕЙКА. ЛОВИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ !

   При ловле леща на глубине 8-10 метров я столкнулся с неразрешимой ситуацией.  Без видимых причин клёв прекращался , а прогноз продолжения рыбалки мне никто предложить не мог.  Я просиживал ещё 30, 40 минут в ожидании поклёвки. Клёв мог восстановиться, мог нет. Я оставлял одну бортовую удочку на дне сторожить леща, а сам, от бесклёвья, начал обшаривать горизонты в поисках рыбы. и нашёл. На глубине 3-4 метров стояла уклея. Небольшая, но очень вкусная рыбка. Причём клевала она без передыха, на всякую насадку, даже на крючок с торчащим жалом, лишь бы что-то на нём болталось.Весёлый такой клёв- не успеешь опустить, уже подсекать пора. Так и делал. Подсечка в половине случаев давала результат, но очень частые были сходы. Губы у уклеи очень слабые и, когда рыбка сопротивляется, они попросту рвуться, этим всё и объясняется. Поэтому для таких случаев я сделал бортовую удочку с тонкую чуйствительной  снастью: леска 0,12 , грузило 1,5 гр. , крючок №3 (русский размер).  Эта нежная удочка позволила мне уменьшить количество сходов и увеличить число подсечённой рыбы. Результат- улов увеличился и числом и весом. Уж точно, не было так обидно возвращаться; не с пустым садком-же. Два- три десятка уклеек в жареном виде украсят любой ужин. Почистить её не составит труда, чешую просто смвают.

    А уж если удалось Вам поймать сотню-другую или больше, неприменно завяльте уклею. Когда рыбка высохнет, она станет прозрачной. Вкусом вяленая уклея посоперничает с признанным лидером- ряпушкой, которая тоже водится в Селигере. Мясо уклейки жирное и вкусное, костей мало, солить и сушить легко и быстро. В рыбном пироге у рыбы этой тоже весьма деликатесный вкус и готовится она бстро.

   Из уклеи получается нежная селёдочка для домашнего стола. Солят её с пряностями- так пикантнее, хотя и простой посол не оставит гурмана равнодушным.

    Есть ещё одна историческая и малоизвестная роль у этой рыбки. По достоверным  сведениям, она учавствовала в изготовлении поддельного ( искусственного) жемчуга в древнем Китае. уже-ли это первый контрофакт в мире? Так вот:чешую уклеи заливали водой в бочках и ждали, когда с неё опадёт перламутровый слой. потом отфильтровывали прозрачные чешуйки, воду отстаивали и сливали, а осадок высушивали, толкли в пыль и растирали с маслом,получая так называемую Восточную эссенцию. Её  использовали для покраски художественных изделий. Такую-же технологию применяли художники Санкт-Питербурга. При царях из Осташкова везли в бочках засоленую чешую уклеи, готовили краски и расписывали перламутром посуду и другие изделия. Вот она какая уклея.

   Так что, ловите уклею, не стесняйтесь. Ничего зазорного в такой рыбалке нет, теперь-то Вы знаете, что это за рыба.