РЫБАЛКА У ТРЕСТЫ. ЛЕЩ.

   Одновременно с прикормом на глубине, я ловил и рядом с зарослями тростника. Прямо на углу прохода для лодок. И от дома недалеко, мотор запускать не надо, на вёслах дойти 3 минуты. Глубина возле тресты 1,0-1,5 метра. Дальше идёт небольшой плавный кряж и уже через  несколько метров глубина увеличивается до 2,5-2,8м. Такие места не редкость на Волоховщинском плёсе, как и на Селигере, а это рядышком. Просто идеальное место для рыбалки. Со мной попросились дочка 6-и и сын 3,5 лет . Удочки у них уже есть. Рыбалку любят. Конечно же взял: погода хорошая, да и в компании веселей, хотя и хлопотно.

   Встали около 16-30 на место, привязались к тресте, закормили той же смесью, что и на глубине, только с одной разницей: подмешал я в неё небольшой пакетик с розовой мукой и иероглифами на фоне рыбы. Мне его перед отъездом презентовал приятель. Сказал: "На леща !"  Решил попробовать, подмешал- прикорм приобрёл розоватый цвет и запах червяками. Неплохо. Раскидывал смесь как обычно: в зону лова плотно комки и вправо-влево мелким сором на сколько летит. Насадка самая обыкновенная: навозный червь,болтушка, опарыш и мелкий хрущ.

   Поклёвки пошли сразу, это ж Селигер. Клевал  "вискас"-мелочь белой рыбы. Свою удочку я поставил на леща на глубину примерно 2,7 на дно. Детям было интересно, а  мне суета- насадить опарыша, снять рыбу, распутать удочку, забот хватает. За этими занятиями и проглядел две лещиные поклёвки, увидел лишь их окончание и не смог подсечь рыбу. Насажен на крючок был червь и укреплён на жале опаршем. Приманка стояла на дне. Третью поклёвку я уже ждал и увидел с самого начала. Подсёк вовремя и рука ощутила солидную тяжесть на крючке. Дети по моей просьбе держали рядом подсачек и с интересом наблюдали за процессом, радостно коментируя и повизгивая. Лещ немного поворочался и лёг на бок. В подсак пошёл спокойно, забился лишь оказавшисьв лодке. В садок сажали его всем миром. Каждый хотел активно поучаствовать.

   Шуму мы наделали столько, что о дальнейшем клёве леща я уже не мечтал. Снялись и пошли домой. Лещ потянул на 1кг 250гр и был 40см в длину- неплохо для такой шумной первой рыбалки, тем более в садке блестело ещё около двух килограммов мелочи. Получается приятель был прав: прикорм на леща. Жаль что на одного.