РЫБАЛКА НА ГЛУБИНЕ. ПЛОТВА.

   В первых числах августа я снова прихал на Селигер и поставил грузы на Волоховщинском плёсе недалеко от деревни Волоховщина, что на острове Хачин. Глубина там 10-10,5 метров, слой ила на дне небольшой. Опыта ловли на глубине у меня хватает, бортовые удочки в арсенале имеются, так что осталось закормить место и ловить, ловить. Удручало непостоянное давление: перепады были ежедневные, ветер менялся по несколько раз в день, то солнце, то дождь, какой уж тут стабильный клёв. Довольствовался тем, что было.

    Прикорм обыкновенный и надёжный: горох, перлавка, пшеница, просо, геркулес. Всё распаренно и сдобренно ароматной ванилью. Можно,конечно, использовать специальные покупные прикормки, Вам решать. Ни на первый, ни на второй и даже на третий день лещ на яму не подошёл. Зато очень активно клевала плотва "в пол-воды" , спуск делал 5,5-6,5м. Из насадок пробовал червя, болтушку, опарыша. Лучший результат показал опарыш, он, как всегда, надёжней всех сидел на крючке и экономно расходывался. Червя быстро разрывали, болтушку растаскивали. Опарыш работал до последней прозрачной шкурки не крючке, правда не так активно, как свежий. Наживку можно было не проверять после каждой поклёвки, они были резкие и частые и подсечь рыбу в большинстве случаев не удавалось. Видать рыба нападала на наживку группой , хотя и встречались сильные потяги. да такие, что кивок бортовой удочки сгибался в дугу и такие поклёвки давали неприменный результат- крупны ( до 300 граммов ) плотвины. Правда это были одиночные экземпляры, в основном, рыба была ровная, около 100-150гр. Было поймано за 4 рыбалки порядка 7-8 кг вкусной плотвы.

   Клёв был неровным, периодически возникали паузы минут по 10-15. Наверное подходил хищник, или стая смещалась. Я менял горизонт, но безрезультатно. Со дна не было никаких вестей- всего несколько  поклёвок и один подлещик-фанерка. И не какая насадка не работала, ни их комбинации, хотя одну удочку я держал постоянно на дне. Возвращался на 6 метров и клёв восстанавливался. Правда трёх подлещиков 500-600 гр я поймал на том-же горизонте, что и плотву. Может их там было больше, но очень похоже,что клевать они просто не успевали.

     Пару раз за неделю сильный ветер сдвигал лодку вместе с грузами. Пришлось  сниматься, а позже, при тихом ветре, восстанавливаться. Успешно. Но крупный лещ в течении недели прикорма на яму так и не пришёл. Очень досадно.