ВЕСЕННИЙ КЛЁВ ПЛОТВЫ И ЛЕЩА НА ХАЧИНЕ.

   После нереста щуки настаёт время белой рыбы. Пока щука болеет и отлёживается, начинает собираться в большие косяки плотва. Она ждёт когда немного прогреется вода в Селигере. Щедрый улов икорной рыбы можно получить возле кромки береговой растительности и на мелководье. Ловить можно поплавочной удочкой или на мормышку, стоя в воде взабродниках. Поскольку плотва мигрирует вдоль тресты, уловистое место найдёте быстро или подождите немного и рыба сама подойдёт. Наградой будет пупырчатые самцы и гладкие икорные самки.

   На неделю-полторы отстаёт лещ. Этот представитель водной фауны один из любимых трофеев Селигера. И если нерест плотвы зрительно незаметен, то нерестящегося леща вы найдёте по шевелящейся тресте. Иногда и спины видать, а при удачном стечении обстоятельств (угол зрения, освещённость) можно увидеть тёмные силуэты рыб и их блестающие бока. Стоя у берега у травы, можно найти место для ловли по шевелению тресты, но не шумите, хоть лещ и занят важным делом, шум он слышит хорошо и его легко спугнуть.

   На внутренних озёрах  острова Хачин (Остреченье, Белое, Щучье, Плотичье и др.) также ловится весной плотва и лещ, но сроки нереста нескольо сдвинуты и редко совпадают с Селигерскими. Но суть и последовательность остаётся такой же.