Копанка и Теменка : лодка не пройдёт.

    Мои знакомые рыбачки - путешественники собрались на недельку на Селигер. Их привлекло близкое расположение озера, наличие большого количества островов и рыбалка. Пойдут вдвоём вокруг Хачина с заходами в протоки и на малые острова на надувной лодке под небольшим мотором и с запасом провианта. Особо ребята заинтересовались Копанкой и Теменкой. Сам иногда просто так приезжаю на Теменку чтобы пройтись вдоль берега от Щучьего озера до залива Теменка на Селигере, красиво там... Понятен интерес людей безо всяких объяснений.

    Пришлось немного разочаровать ребят: уровень воды в Селигере таков, что Копанку курица вброд перейдёт, и надувную лодку с поклажей там тащить рискованно, пропороть можно запросто. То же самое и с Теменкой. Можно пешком по обмелевшему руслу пройти, но вот выйти в Щучье на гружёной лодке затруднительно. Понимаю ребят - первый раз на Селигере, и такой облом. Ну и собирались приехать они уже лет 5, наверное, но никак не получалось. А на Щучьем над Теменкой при высокой воде добрые туристы соорудили высокий мостик, который сейчас смотрится как не отсюда.  До воды больше полутора метров.

   Копанка - же сама по себе памятник трудолюбию наших предков. Это рукотворный канал делит остров  на Большой Хачин и Малый. Виды на Копанке роскошные и неповторимые, как на всём Хачине, так что мне не надо объяснять повышенный интерес путешественников к таким достопримечательностям, тем более, что рядом Нило - Столобенская пустынь.  Есть что посмотреть, о чём подумать, стоянки где остановиться, и рыбу половить всегда есть где, ведь кругом Селигер.